Несколько видов мобильных афер, как не стать жертвой

Мошенничество появилось очень давно. Как только появляется новый вид деятельности, новый продукт или услуга, немедленно возникают и личности, желающие на этом поживиться. Так произошло и с мобильной связью. Это вид услуг, предоставляемых за деньги. Талант мошенников направлен на то, чтобы личные средства пользователей сотовой связи перекочевал в их кошелек.

Схемы обмана меняются и совершенствуются – от простых к самым изощренным. Согласно исследований, проводимых экспертами инвестиционной компании «Айфри», жалобы пользователей носят следующий характер:

Абоненту звонит некое лицо и называет себя сотрудником телекоммуникационной компании. «Специалист» сообщает абоненту, что его номер заблокирован, проводится перерегистрация, проверка баз данных, настройка сети или что-нибудь в этом роде. Пользователю предлагается отправить короткое текстовое сообщение на определенный номер. Абонент послушно выполняет просьбу «оператора» и обнаруживает списание со счета мобильного внушительной суммы денег. Что же произошло? Естественно, что звонившее лицо никакого отношения к компании – провайдеру не имеет, а комбинация вводимых цифр – это платеж в пользу мошенников.

Абонент получает SMS с сообщением о розыгрыше призов, который якобы проводил оператор сотовой связи и о том, что он является счастливым победителем, который получит ценную вещь. Далее пользователю предлагается оплатить регистрацию, внеся определенную сумму на некий электронный кошелек одной из платежных систем. Или, как вариант – сообщить код пополнения счета. Наиболее наивные люди, не проверив информацию, немедленно бросаются выполнять указания. Совершенно очевидно, что никакого приза в помине не существует.

Абоненту звонит «сын», который участвовал в драке, попал в аварию и варианты. Обычно такие звонки совершаются глубокой ночью, когда человек спросонья не сразу понимает, что голос странно звучит. Логика в этот момент не срабатывает. Далее следует просьба пополнить счет мобильного телефона. Иногда наглость преступников доходит до того, что они просят приехать в отделение полиции, к родственникам выйдет «следователь», которому нужно отдать деньги.

Мобильная афера, распространенная на вокзалах и в других людных местах. К человеку подходит девушка, приятной внешности и прилично одетая. Она плачет и жалуется, что ее обокрали. Единственная просьба – дать возможность позвонить маме. Итог – со счета списались все деньги. Звонок был совершен на платный сервис по специальному тарифу.

Абонент получает короткое текстовое сообщение о том, что некто ошибочно пополнил его счет. Доверчивый пользователь, не проверив информацию, отправляет деньги якобы обратно. Потом выясняется, что никакой ошибочной транзакции не было.

Рост количества жалоб по сведениям компании «Айфри» постепенно сбавляет обороты. Совет простой – сохранять здравый смысл и быть бдительным. Большинство афер базируется на человеческих слабостях – невнимательности, жадности, наивности, доверчивости. 


Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Обзоры девайсов