Могут ли компьютерные игры быть полезными
25.12.2014 11:04Еще 10 лет назад вряд ли кто-то задумывался, что в будущем нас будут пугать компьютерной зависимостью, а детей больше будет интересовать компьютерная игра, чем игра с друзьями во дворе.
Теперь о компьютерных «заболеваниях» твердят везде. Только встает вопрос – на самом ли деле это так плохо? Может, лучше, когда подросток сидит в компьютерной игре, чем употребляет с друзьями алкоголь. Может быть, сейчас игры для iphone уже не болезнь, а ступень на пути к взрослению? Поколению постарше непонятно это, потому что их взросление проходило совершенно в других условиях, а сейчас все в мире компьютеризировано, поэтому мир виртуальный – это совершенно нормально и привычно для современных людей.
А какие есть игры, какую они приносят пользу?
1. Экшен – любимая «кровавая» игра, в которой много стреляют, убивают, используя разные приемы и виды оружия, а игра от первого лица, то есть мы тут же примеряем эту роль на себя, разве это хорошо?
Все не совсем так, ведь каждый играющий понимает, что игра – это не реальность, поэтому компьютерный образ мы просто примеряем на себя, как делаем это иногда, когда читаем книгу. Но это же не значит, что в жизни мы будем вести себя также, как ведет герой в игре.
Плюсы:
- развитие внимания, быстроты реакции и мышления, оперативное принятие решений.
Главное – не стоит перебарщивать с игрой, чтобы она не стала зависимостью и не испортила зрение.
2. Симулятор – разноплановая игра, в которой каждый может примерить любую роль: вожака стаи, командира команды, капитана корабля и др.
Плюс:
- обучение, даже можно обучиться языку в такой игре.
3. Стратегия заставляет думать, поэтому так привлекает даже взрослых людей.
Плюс:
- вырабатывается оперативное стратегическое мышление.
Есть еще ролевые игры и квесты, где тоже есть минусы и плюсы, как у каждой игры. Играть или не играть – вот в чем вопрос.